XYIII век
Home Up Спас-Деменск жители фотографии

 

В 1775 г ., после торжеств, проходивших в Москве по случаю заключения Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией, Екатерина II посетила г. Калугу. Императрица, в сопровождении московского митрополита Платона и блестящей свиты, прибыла в город 15 декабря. Калужская администрация, духовенство и все жители торжественно встретили Екатерину у триумфальных Московских ворот, специально построенных по этому случаю калужским купечеством. При неумолкаемом звоне колоколов государыня проследовала в город к дому купца Демидова, где и провела ночь.

Поездка Екатерины II в Калугу имела последствием создание новой административной единицы в составе Российской империи. До этого времени, на основании повеления от 27 марта 1719 г., калужская земля являлась провинцией Московской губернии.

24 августа 1776г. последовал именной указ Екатерины II об учреждении Калужской губернии в составе 12 уездов: Калужского, Тарусского, Малоярославецкого, Воротынского, Мосальского, Серпейского, Мещовского, Козельского, Перемышльского, Лихвенского, Одоевского и уезда, которому еще не было дано название. При этом наместником в губернию жаловался тверской губернатор Кречетников. 

В 1782 году вышел в свет "Атлас Калужского наместничества,  состоящего из 12 городов и уездов,  отмежованного в благополучное царствование Всепресвятлейiя Державнейшiя, Великiя государыни, императрицы Екатерины АлексеевныII,  Самодержицы Всеросийскiя; учреждённым от ея императорского величества,  к пользе и спокойствию верноподданных ея Государственным земель размежеванием. Печатано в Санкт – Петербурге 1782 г ."

В атласе обозначены и описаны деревни:   Наумова у речки Малая Ворона. Ртинка около впадения речки Кудрина в Малую Ворону. Село Городечня на реке Городенка при впадении её в Большую Ворону, а с третьей стороны речка Нелишка.  Чибыши.   Лазинки. Шелахи – безымянного отвершка. Ртинка – речки Кудриной. Сежикова – речки Мшарки. Грязынь и Прудищи – речки Полошнянки. Парфёнова – речки Прудинки по обе стороны. Старинки - по обе стороны безымянных ручьёв. Названия деревень приведены так, как записаны в Атласе.

Дорога шла от Лазенок в Чибыши, затем в Шелахи, Старинки, Наумово и далее на Ртинку. От Наумово можно было проехать в деревню Курьяново. ( На Спас-Деменск дорога была построена в XX  веке много лет спустя после войны.)

В "Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу. Часть II 1782г." описывается Земля 268:

"Д.д. Чебыши, Наумова, Шелихи, Ртинки, Сежикова, Грязынь, Прудищи, Дерна, Каменка, Малая Негощи, Семёнкова, Шимани, Сельцо, Блевково, Большие Негощи, Шныри, Морозово, Курьянова, Парфёнова, Старинки, Лубянка – графа Гавриила Ивановича Головкина: в безспорном отводе.

 Земля иловатая, урожай хлеба и травы средственной, лес строевой елевой, сосновой и дубовой, крестьяне на оброке.

Число дворов – 360. Душ – 1377 мужеска. 1391 - женска. Пашни – 5395 десятин. Сенных покосов – 190 десятин. Лесу – 4401 десятины. Неудобных мест – 121 десятина. Всего: 10457 десятин земли."

Сочинено всё в Межевой канцелярии по распоряжению и присутствии в межевой экспедиции князя Вяземского. Всё «означено по точнейшему в натуре измерению, в описаниях же количества мужеска и женска пола душ  показано… по собранным от поселян сведениям». Были и «спорные» места, на решение которых отводился год сроку.

 

 

 
[AD]